欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 工作动态 >> 文物安全

合川区积极强化清明期间文物安全工作

作者:来源:添加时间:2017-03-29浏览次数: 字号:【 打印



     清明将至,合川区高度重视清明期间的文物安全工作,未雨绸缪,及早部署,积极采取安全巡查、广泛宣传等有效措施,确保不发生重大文物安全事故。

    第一,办好特色活动。组织开展“我们的节日?清明”专场特色文艺演出,推出评书《钓鱼城之战》、小品《文明祭祀》等10余个文艺作品,积极引导广大人民群众树立保护文物安全的主动意识和责任意识。第二,强化安全宣传。在钓鱼城遗址、涞滩二佛寺、育才学校旧址、卢作孚故居等对外开放文物场所开展文明祭祀宣讲活动,引导鼓励群众选择鲜花祭扫、网络祭扫等绿色健康悼念方式,减少文物周边用火,防止文物安全事故发生。同时,各镇街广泛开展“倡导文明祭祀,树立文明新风”宣传活动。第三,强化安全排查。出动巡逻和执法人员60余人次、执法车辆20余次集中开展野外文物、名人故居、文物宗教场所的用火安全排查工作;对龙多山、板桥寺、庆佛寺、卢作孚故居等重要场所安排专人巡查。(合川区文化委   朱永禄)