欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 工作动态 >> 文物安全

重庆市文物消防通过国务院消防考核

作者:来源:添加时间:2017-04-27浏览次数: 字号:【 打印


    日前,中央综治办主任陈训秋率领由公安部、国家发展改革委、国家文物局等部委局组成的国务院消防考核组,对重庆市政府2016年度消防工作完成情况进行全面考核,全国重点文物保护单位刘伯承故居代表重庆市文博系统接受了考核。

    考核组查阅了文物消防责任落实、制度建设、标准化管理、日常消防安全检查、宣传教育等方面工作资料,询问了文物消防工作开展情况。实地检查了刘伯承故居火灾隐患、消防报警设施、消防器材及水源、消防应急反应等情况,对刘伯承故居落实文物消防安全责任、严格消防安全操作规程、工作人员熟练掌握消防安全知识等给予了肯定。

    考核组指出,严防文物建筑火灾是文物消防工作的重点,也是国务院考核地方政府消防工作的一项内容,此次检查刘伯承同志故居消防安全的主要目的是通过以点带面的形式,进一步推动2016年国务院17号文件关于加强文物保护的地方政府属地责任、文物主管部门监管责任和文物单位的主体责任的落实,在落实当中要深刻认识火灾对文物建筑的巨大危害,按照《文物建筑消防安全管理十项规定》等要求,严格落实好人防、物防、技防等措施,确保文物建筑消防安全。

    2016年,重庆市着力加强文物消防安全工作,全年无文物火灾事故发生。经报请市政府同意,市综治办、市公安消防总队决定从2016年起将市级以上文物保护单位火灾事故纳入较大及以上火灾事故范畴,纳入区县社会治安综合治理考核内容,全面落实了各级建筑类文物保护单位的消防安全主体责任。区县(自治县)、乡镇(街道)、社区(村委会)和文物管理使用单位(人)三级文物消防安全责任体系更加健全。 2016年投入2353万元实施了八路军办事处旧址、独柏寺、彭氏宗祠等7处全国重点文物保护单位消防设施建设,打牢安全基础。邀请国家文物局对区县文物安全人员进行了文物消防安全培训,同时检查督促区县文物部门开展文物消防安全培训和消防演练。市文物局联合市公安消防总队开展了文物消防安全专项检查治理,共排查文物建筑1301处,发现隐患1381条,整改1239条,更换或配置灭火器606个,消防水枪109个,消防器材箱98个,消防水带16盘,消防安全警示牌77块。建立《文物建筑消防安全隐患排查整治台账》,同时强化消防安全宣传教育和暗查暗访及情况通报。此外,重庆市文物局开拓创新,积极探索开展文物建筑消防安全风险评估,建设微型消防站,电气防火集中整治等试点工作,多渠道推动文物消防安全工作。 (重庆市文物局 安全与督察处)