欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 工作动态 >> 文物安全

重庆市文物安全状况大排查行动取得阶段成果

作者:来源:添加时间:2017-07-18浏览次数: 字号:【 打印



    按照全国文物安全状况大排查行动统一部署,重庆市文物局认真组织开展情况调查和安全隐患大排查。 按时完成了文物安全监管情况调查、文物单位安全状况排查,统计上报了《安全隐患整改措施及责任清单》《突出问题隐患整改责任清单》。

    在文物安全状况大排查行动中,市、区县两级文物部门联合公安、消防、国土、文化执法、安监、街道等职能部门,针对不同类别文物单位可能存在的不同类型隐患,组成不同的专业隐患排查组,结合打击文物犯罪、夏季文物防汛防火、法人违法专项治理、文物消防安全专项治理等工作,认真开展文物安全隐患排查检查。截止6月底,全市共排查出各类安全隐患770条,其中立行立改隐患589条,突出问题隐患181条。各区县文物部门按照 “谁主管、谁使用、谁负责”和“属地管理”原则,指导各文物单位分类制定整改措施,明确整改责任人和完成时限。同时,采取盯责任、盯隐患方式,逐一跟踪督促整改。目前,全市已完成隐患整改232条,其余正按计划整改中,文物安全状况大排查行动取得了阶段成果。(重庆市文物局安全与督察处)