欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 工作动态 >> 文物安全

重庆市迅速贯彻落实全国博物馆和文物建筑消防安全大检查工作会议精神

作者:来源:添加时间:2018-09-17浏览次数: 字号:【 打印


 9月13日,全国博物馆和文物建筑消防安全大检查工作电视电话会议结束后,重庆市继续召开了开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作动员部署会。会议由市公安消防总队政委潘业辉主持,市委宣传部副部长、市文化委党委书记、主任张洪斌,市消防安全委员会副主任、市公安局副局长郭金严出席会议并讲话。

 会议要求,增强做好博物馆和文物建筑消防安全工作的责任感和紧迫感,立即在全市范围内开展博物馆和文物建筑消防安全“六个一”活动,一次消防安全评估、一次消防安全大检查、一次火灾隐患大整治、一次消防安全大约谈、一次集中培训和演练、一次全面技术指导。落实消防安全责任,严格消防安全管理,建强应急队伍,强化安全监管,做好应急准备,严防文物火灾事故发生。

 会议强调,开展博物馆和文物建筑消防安全大检查是当前的一项重大政治任务,各单位要提高政治站位,强化责任担当,立即部署行动,坚持以坚决防范火灾事故为重点全面开展文物安全隐患大排查、大整治。加强跟踪督察问责,确保文物消防安全大检查工作落到实处、收到实效。加强应急值守,严密防范文化文物安全事故发生。

 市安监局、市文物局、市公安消防总队机关全体干部和主城九区三级以上博物馆负责人、安全管理责任人,市级以上文物保护单位(文物建筑管理使用单位)负责人在主会场参加了会议。各区县安监部门负责人及相关科室全体同志,各公安消防支(大)队全体干部,文物行政主管部门负责人及文管所负责人,博物馆负责人和文物建筑管理使用单位负责人参加了会议。

 会后,市安监局、市文化委、市公安消防总队、市文物局负责人及相关处室负责人召开了专题会议,要求立即将全国博物馆和文物建筑消防安全大检查工作电视电话会议精神专题报告市政府,加大宣传发动,细化工作方案,迅速展开工作。忠县、永川、江津等区县也在会后进行安排部署。