欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公开信息 >> 信息公开

重庆市文物局关于国民政府军事委员会礼堂旧址修缮工程设计方案的意见

作者:来源:添加时间:2017-12-25浏览次数: 字号:【 打印


渝中区文化委:

    你委《关于国民政府军事委员会礼堂旧址修缮方案审批的请示》(渝中文委〔2017〕148号)收悉。经研究,我局意见如下:

    一、根据我局《关于国民政府军事委员会礼堂旧址保养维护工程设计方案的意见》(渝文物〔2017〕296号),经专家审查,所报方案文本编制不规范,现状勘测深度不足,修缮措施针对性不足,设计单位未按照我局意见对方案进行修改,签字盖章不规范。方案不予通过。

    二、进一步完善现状评估和勘测。深化文物建筑价值评估,廓清保护重点。该建筑在使用过程中,存在人为改建,应特别注重建筑历史形制考证和研究,并作为本次修缮设计依据,客观反映历史的真实性。深入勘察门、窗、屋面、外墙等重点部位构造、使用材料和施工工艺。补充结构安全评估内容,特别是木桁架承载力安全性评估。

    三、进一步完善修缮设计。坚持不改变文物原状和最小干预原则,针对文物建筑存在问题制定针对性修缮措施。补充墙体加固和修复具体措施。明确漆作修复使用材质及色调。补充综合管网设计内容。

    四、消防、安防、防雷工程应单独分别编制方案,按程序报批。

    五、按照国家文物局《文物保护工程设计文件编制深度要求(试行)》要求,调整设计方案。补充修缮工程设计概算。

    请你委根据上述意见,组织设计单位对该方案进行修改完善,并按程序另行报批。



                                                                      重庆市文物局

                                                                     2017年12月22日