欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公开信息 >> 信息公开

重庆市文物局关于法国水师兵营旧址装修方案的意见

作者:来源:添加时间:2018-01-31浏览次数: 字号:【 打印



南岸区文化委:

    你委《关于法国水师兵营旧址装修方案备案的函》(南岸文委文〔2018〕4号)收悉。经研究,我局意见如下:

    一、请你委指导法国水师兵营旧址管理使用单位,按照国家文物局《文物建筑开放导则(试行)》(以下简称《导则》),充分听取专家意见,坚持文物利用正面导向,确保公益的原则,开展法国水师兵营旧址开放工作。

    二、在开放工作中应注意以下内容:

    (一)按照《导则》要求,在开放前应核实文物建筑现状、明确开放使用责任、开展开放可行性评估、制定文物建筑开放策略和计划。

    (二)法国水师兵营旧址是国务院公布的第七批全国重点文物保护单位,是重庆重要的开埠遗产,开放应重点阐释和展示法国水师兵营旧址独特价值和历史文化信息。

    (三)所报方案存在装修过度的问题,影响了文物建筑原有形式、格局和风貌。装修应坚持最小干预原则,确保建筑结构安全,优先使用传统材料和工艺做法,并符合节能环保及防火要求。

    (四)附楼一层宜开辟为重庆开埠历史陈列馆,并单独编制专题方案。



                                                                          重庆市文物局

                                                                          2018年1月30日