欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公开信息 >> 信息公开

重庆市文物局关于通远门段城门及城墙保养维护工程设计方案备案的意见

作者:来源:添加时间:2018-04-24浏览次数: 字号:【 打印



渝中区文化委:

    你委《关于通远门城墙保养维护工程备案的报告》(渝中文委﹝2018﹞63号)收悉。经研究,我局意见如下:

    一、原则同意通远门段城门及城墙保养维护工程方案备案。

    二、保养维护设计方案还需完善以下内容:

    (一)进一步加强变形墙体现状勘察,补充砌体结构危险点受力分析,以及内部渗水和外部雨水对墙体侵蚀的定性和定量分析。

    (二)补充灌浆压力现场试验数据,合理确定灌浆压力和灌浆方式,避免压力过大损坏墙体,防治浆液对城墙的污染。进一步论证小于3毫米的裂缝进行灌浆的可行性。

    (三)补充砌体复原组砌方式和施工大样图。

    (四)细化城墙顶部封闭措施,移栽城墙顶部黄桷树。

    (五)按照“修旧如旧”要求,做好城墙保养样板,经专家充分论证后才能全面推进。墙体缝隙不宜统一进行白灰勾缝。

    三、通远门城门拱圈钢拱架加固属于临时加固措施,你委应深入勘察城门拱圈开裂原因,编制专项方案,彻底排除安全隐患,按程序报批后实施。

    请你委根据上述意见,组织相关单位对该方案进行修改完善,经你委核准后实施。



                                                                           重庆市文物局

                                                                           2018年4月25日