欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公开信息 >> 信息公开

重庆市文物局关于重庆抗战兵器工业旧址群——钢铁厂迁建委员会生产车间旧址修缮工程竣工验收的意见

作者:来源:添加时间:2018-05-21浏览次数: 字号:【 打印



大渡口区文化委:

    你委《关于重庆抗战兵器工业旧址群——钢铁厂迁建委员会生产车间旧址修缮工程竣工验收的请示》(渡文委文〔2018〕42号)收悉。按照《文物保护工程管理办法》和《全国重点文物保护单位文物保护工程竣工验收管理暂行办法》有关规定,我局组织专家组对该工程进行了竣工验收,验收意见如下:

    一、专家组认为,该工程符合《文物保护工程管理办法》相关规定,使用的新材料和新工艺符合可逆性和可识别性要求,管理规范、措施得力,工程资料较完备,达到了设计效果和修缮目标。

    二、经专家综合评分,该工程平均得分为85.3分,其中工程效果平均得分20.7分、工程质量平均得分30分,符合《全国重点文物保护单位文物保护工程竣工验收管理暂行办法》合格标准,同意该工程验收合格。

    三、整改内容

    (一)文物建筑外墙新增仿条石勒脚石应组织专家论证其真实性和必要性。

    (二)对部分未做防锈处理的钢构件实施防锈处理。

    (三)竣工档案应按照文物保护工程竣工档案规范要求,进一步完善图纸签章、设计变更等竣工资料。

    四、建议及时编制重庆抗战兵器工业旧址群——钢铁厂迁建委员会生产车间旧址修缮工程报告,做好环境整治、展示利用,以及文物本体的长期监测工作。

    五、该文物建筑是我市重要的抗战兵器工业遗址,应加快内部展示陈列工作,及时对外开放。

    请你委督促参建单位按照上述意见进行整改,经你委复核合格后,将工程资料(含电子文档)报我局备案。




                                                                            重庆市文物局

                                                                            2018年5月21日