欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公开信息 >> 信息公开

重庆市文物局关于妙高山摩崖造像关通禅师塔保护建筑维修设计方案的意见

作者:来源:添加时间:2018-05-29浏览次数: 字号:【 打印


渝文物〔2018〕149号



大足石刻研究院:

    你院《关于审批大足石刻妙高山摩崖造像关通禅师塔附属建筑修缮设计方案的请示》(足研院〔2018〕15号)收悉。经研究,我局意见如下:

    一、该方案现状勘察深度不足,特别是大木构架存在的结构问题没有做深入勘察和系统研究,维修措施针对性不强,方案不予通过。

    二、进一步完善现状勘察。补充历次维修档案资料,作为维修设计重要依据;补充勘察该建筑结构存在的问题,以及造成梁架倾斜的原因;补充梁架及节点残损照片和现状测绘大样图。

    三、进一步完善修缮设计。补充基础加固设计内容;补充对关通禅师塔文物本体保护的防护措施;针对结构受力薄弱部位制定具体结构补强及加固措施;补充梁架及节点大样图。

    请你院根据上述意见,组织设计单位对该方案进行修改完善,通过你院初步审查后,按程序另行报批。



                                                                     重庆市文物局

                                                                     2018年5月21日