欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公开信息 >> 信息公开

重庆市文物局关于白沙抗战遗址群——第二陆军医院旧址修缮工程竣工验收的意见

作者:来源:添加时间:2018-07-02浏览次数: 字号:【 打印



江津区文化委:

你委《关于请求第二陆军医院旧址保护维修工程竣工验收的请示》(江文化委文〔2018〕101号)收悉。按照《文物保护工程管理办法》和《全国重点文物保护单位文物保护工程竣工验收管理暂行办法》有关规定,我局组织专家组对该工程进行了竣工验收。验收意见如下:

一、专家组认为该工程遵守了文物保护修缮的基本原则,工程效果整体良好,灰塑修复效果较好,管理规范,资料基本完备,符合《文物保护工程管理办法》有关规定。经专家组综合评分,该工程平均得分为78.3分,其中工程效果平均得分20.7分、工程质量平均得分28分。参照《全国重点文物保护单位文物保护工程竣工验收管理暂行办法》,同意该工程验收合格。

二、整改内容

(一)对内墙面层部分斑驳的大白浆进行整改。

(二)对石构件表面污染物进行清理。

(三)楼梯扶手表面做工粗糙,应进一步处理。

(四)按照文物保护工程竣工档案规范要求,补充前厅二楼B轴2—7墙体垂直度变形勘察资料;补充前厅楼面钢梁加固措施的技术核定洽商资料;进一步规范照片图册、竣工图等竣工资料。

三、结合建筑结构安全评估,合理确定楼面使用荷载,确保文物建筑使用安全。

四、完善围墙外侧排水措施,整治危岩和周边环境。

五、开展夯土墙变形监测,加强日常养护和管理。

请你委督促相关单位按照上述意见进行整改,经你委复核合格后,将工程资料(含电子文档)报我局备案,并指导文物管理单位尽快进行合理利用,及时对外开放。



                                                                        重庆市文物局

                                                                        2018年7月2日