欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公开信息 >> 信息公开

重庆市文物局关于陈万宝庄园展陈设计方案的意见

作者:来源:添加时间:2018-07-06浏览次数: 字号:【 打印


渝文物〔2018〕193号



涪陵区文化委:

    你委《关于陈万宝庄园展陈设计评审的请示》(涪文委文〔2018〕29号)收悉。经组织专家咨询,我局意见如下:

    一、该方案结合文物保护与旅游开发,采取情景复原的展陈方式,对传统文化资源的展示利用作了积极探索。但展陈内容主题过多,针对性不强,未能充分体现陈万宝庄园的个性和特色,建议进一步修改完善。

    二、深入挖掘庄园的相关历史资料,深入研究陈万宝庄园的文化内涵和文物价值,并将其作为展陈设计的重要依据。

    三、按照凝炼主题、突出特色、厘清主线的设计思路,以川东民居庄园文化为主,兼顾青羊镇地域文化。内容以民国为时间基点,以庄园为基本载体,重点展示陈万宝庄园历史,同时兼顾民风民俗和传说故事。

    四、处理好文物保护和展示的关系。应将文物建筑具有重要艺术价值的空间、构件、雕刻等作为重点展示内容,不宜做过满的展览,影响庄园建筑的整体展示。

根据上述意见,请你委组织设计单位对方案进行修改完善,组织专家充分论证后,尽快完善展陈内容,及时发挥文物作用。



                                                                                 重庆市文物局

                                                                                 2018年7月5日