欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公开信息 >> 信息公开

重庆市文物局关于秦家上祠堂修缮工程的整改意见

作者:来源:添加时间:2018-10-08浏览次数: 字号:【 打印


忠县文物局:

 你局《关于忠县秦家上祠堂建设项目竣工综合验收的请示》(忠文物文〔2018〕19号)收悉。按照《文物保护工程管理办法》《全国重点文物保护单位文物保护工程竣工验收管理暂行办法》有关规定,2018年9月16日,我局组织专家组对秦家上祠堂修缮工程进行了竣工验收,验收意见如下:

 一、依照《全国重点文物保护单位文物保护工程竣工验收管理暂行办法》第二条“省级文物保护单位和市、县级文物保护单位文物保护工程的竣工验收,可以参照本办法执行”的规定,经专家组综合评分,秦家上祠堂修缮工程效果平均得分16.7分,低于合格得分17分,该工程验收不合格。

 二、整改内容

 (一)对糟朽和劈裂的木材进行全面清理,并采取更换、修补、抱箍等修复措施进行整改。

 (二)木材表面火烧纹做旧措施不符合文物修缮原则,色彩反差较大,应全面整改。

 (三)新补配石柱础材料和形制不符合文物修缮原则,应更换处理。

 (四)严格按照文物保护工程竣工档案规范要求,对竣工资料进行全面整改。

 三、新建的厕所和停车场不属于本次修缮工程范围,应按规定完善申报程序。

 四、加强文物安全管理,严禁秦家后人擅自在秦家上祠堂内使用明火开展祭祀活动。

 请你局高度重视秦家上祠堂修缮工程质量,进一步落实业主单位责任,加强工程监管,按照我局意见组织设计、施工、监理单位认真整改,经你局组织专家初验合格后,重新向我局申报竣工验收。



                                                                               重庆市文物局

                                                                               2018年9月30日