欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公开信息 >> 信息公开

重庆市文物局关于谭家寨楼修缮工程设计方案的意见

作者:来源:添加时间:2018-10-08浏览次数: 字号:【 打印


渝文物〔2018〕257号



万州区文化委:

 你委《关于评审市级重点文物保护单位谭家寨楼保护修缮工程设计方案的请示》(万州文委文〔2018〕45号)收悉。经研究,我局意见如下:

 一、谭家寨楼年久失修,建筑保存完整性不足,对其修缮难度较大,技术要求较高。经专家审查,所报方案现状勘测考证深度不够,修缮设计依据不充分,建筑形制、构造、空间关系等相关研究不够。方案不予通过。

 二、进一步完善现状评估和勘察。深化寨楼现存建筑的价值评估。结合现状补充勘察原有建筑残存的榫孔、柱础、基础等位置和尺寸,充分研究文物建筑构成、空间关系、功能布局,夯实修缮依据。

 三、为了增强文物修缮安全性,应当补充专业机构的结构安全鉴定或评估内容。结合结构安全鉴定或评估,补充墙体加固和修复具体措施。

 四、进一步完善修缮设计。坚持不改变文物原状和最小干预原则,针对文物建筑现状制定遗址保护或者整体修缮等多个比选方案。

 五、补充文物建筑后期利用设计,结合使用功能完善综合管网等环境整治内容。

 六、按照国家文物局《文物保护工程设计文件编制深度要求(试行)》,校核文本内容和图纸,按工程实际编制修缮工程设计概算。

 请你委根据上述意见,组织设计单位对该方案进行修改完善,并按程序另行报批。


                                                                             

                                                                             重庆市文物局

                                                                             2018年9月30日