欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公开信息 >> 审批公示

重庆市文物局关于潼南千佛寺摩崖造像抢险加固工程勘察设计方案的批复

作者:来源:添加时间:2017-12-06浏览次数: 字号:【 打印



潼南区文化委:

    你委《关于潼南千佛寺摩崖造像抢险加固保护工程勘察设计方案评审的请示》(潼文委〔2017〕146号)收悉,经研究,批复如下:

    一、同意潼南千佛寺摩崖造像抢险加固保护工程勘察设计方案。

    二、方案需要完善修改的内容:

    (一)砂岩与泥岩界面渗水处,不宜采用水泥砂浆砌筑,应干砌,保留砂岩底部的渗水通道。

    (二)在底部砌筑支顶塌陷、缺失部位,砌体与造像岩体间的接触面使用的“微膨胀砂浆”,不宜使用带有可溶盐类砂浆。同时,造像岩体底部开裂、错位岩石的归安时,所采用的粘合剂应用不含可溶盐的砂岩修复砂浆,或者添加当地石粉的环氧灰浆。

    (三)应做好回填层表面防排水,阻止或减缓大气降水的下渗;对石窟后侧的采石坑回填层的透水性和含水量进行监测、评估,防止采石坑回填层含水量的变化,对石窟造成危害;细化摩崖造像西侧排水暗沟设计,排水沟应与摩崖造像保持距离,避免对造像赋存岩体造成影响;对崖顶条石挡墙墙趾设置混凝土排水沟,加强挡墙与排水沟接缝处的处理,保证雨水不下渗、不积水。

    (四)裂隙灌浆应注意对渗水的影响,如果裂隙没有渗水迹象,暂不宜灌浆封堵,可对石窟顶部的裂隙进行表面封护,避免由于灌浆不当,改变原有的下泄通道或抬升渗水界面,使石窟岩体的含水率增加或裂隙渗水。

    (五)注意摩崖造像抢险加固工程与摩崖造像保护棚建设、基础设施改造工程的衔接,避免崖顶挡墙对摩崖造像风貌影响,如参观时可见摩崖造像顶部的挡墙,可结合基础设施改造、保护建筑建设,进行必要的遮挡处理。

    (六)摩崖岩体下部凹腔支顶的条石墙,保持5—10公分距离,不与摩崖岩面齐平;条石表面宜自然,不宜过于精细打磨处理。

    三、请你委组织设计单位按照上述意见修改,经你委核准后,由我局上报国家文物局备案,同时,按照国家重点文物保护专项资金管理办法编制经费预算,按程序申报补助经费。

    此复



                                                                      重庆市文物局

                                                                     2017年12月5日