欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公开信息 >> 审批公示

重庆市文物局关于陈万宝庄园附院修缮工程设计方案的批复

作者:来源:添加时间:2017-12-07浏览次数: 字号:【 打印



涪陵区文化委:

    你委《关于陈万宝庄园步道、围墙、院坝、碉楼及附院修缮工程设计方案(含施工图)评审的请示》(涪文委文〔2017〕71号)收悉。经研究,现批复如下:

    一、同意上报方案中的附院、围墙、步道的设计内容;现因设计依据不足,不同意院坝整治,以及东侧碉楼修缮和西侧碉楼复建设计内容纳入本次方案。

    二、修缮设计方案还需完善以下内容:

    (一)进一步完善附院、围墙、步道现状勘察,补充附院历次维修的具体部位和内容,深入勘测围墙原有做法和工艺,补充勘察步道石材规格及铺装方式。

    (二)补充附院屋架仰视图,以及门窗、挂落、木装板等大样断面图;补充修复使用油漆色调、材质及做法工艺;明确修复使用的木材材质、规格,大木作含水率不小于20%。

    (三)补充围墙修缮说明;补充修复使用条石、空斗砖大样图;细化外墙抹灰色调、材质及做法工艺。

    (四)按照原状修复步道,应使用本地石材对少量碎裂严重的石块进行更换,严格控制石更换量,不得使用机械青石板进行修复。

    (五)按照国家文物局《文物保护工程设计文件编制深度要求(试行)》,进一步校核文本内容、文字说明和规范绘制图纸。修改修缮设计概算。

    三、请你委加强设计、施工质量管理,确保本次修缮与已经修缮的文物建筑整体协调,并将陈万宝庄园的整体利用进行筹备推进。

    请你委根据上述意见,组织相关单位对该方案进行修改完善,经你委核准后实施并报我局备案。施工中加强监督和管理,确保文物、人员安全和工程质量。

    特此批复。



                                                                       重庆市文物局

                                                                      2017年12月5日