欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公开信息 >> 审批公示

重庆市文物局关于重庆抗战兵器工业旧址群—兵工署第一兵工厂旧址修缮工程(二期)设计方案的批复

作者:来源:添加时间:2018-01-24浏览次数: 字号:【 打印


九龙坡区文化委:

    你委《关于审批全国重点文物保护单位重庆抗战兵器工业旧址群——兵工署第一兵工厂旧址修缮工程(二期)方案设计的请示》(九龙坡文委文〔2018〕2号)收悉,按照国家文物局《关于进一步优化文物保护项目审批的通知》(文物保发〔2016〕25号)的规定,我局组织专家对该方案进行了审核。经研究,现将有关事项批复如下。

    一、同意所报方案。

    二、对该方案进行以下修改和完善:

    (一)进一步勘测洞内渗水来源,细化渗水治理措施。

    (二)遵循最小干预原则,在确保文物安全的前提下,尽量保留洞内原有砌体。

    (三)结合修缮工程,补充洞内防潮降湿措施,合理确定每个抗战生产洞的使用功能。

    (四)细化洞外危岩治理措施,确保危岩加固、排危到位。为保护文物环境的真实性,减少喷浆锚固治理面积。

    (五)鉴于抗战生产洞文物本体的复杂性,补充监测专项内容,确保文物安全。

    三、请你委根据上述意见,组织相关单位对该文物本体修缮保护设计方案进行修改完善,在20个工作日内报我局核准后实施。施工中加强监督和管理,确保文物、人员安全和工程质量。

四、如需申请国家重点文物保护专项补助资金,请按照预算编制的相关规范要求,编制工程预算按程序报批。

    特此批复。


                                                                        重庆市文物局

                                                                        2018年1月23日