欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公开信息 >> 审批公示

重庆市文物局关于小官山古建筑群修缮工程设计方案的批复

作者:来源:添加时间:2018-05-29浏览次数: 字号:【 打印


渝文物〔2018〕143号



丰都县文化委:

    你委《关于评审小官山古建筑群文物修缮保护方案设计的请示》(丰文委文〔2018〕69号)收悉。经研究,现批复如下:

    一、同意该方案。

    二、方案需修改完善以下内容:

    (一)对古建筑群局部基础不均匀沉降及风火墙开裂,应进行专项评估,并作为设计的重要依据。

    (二)进一步完善现状勘察,细化脊饰、梁架、楼面、楼栿、门窗、地面残损状况和量化指标;补充楼面、屋面荷载数据;补充传统工艺材料和做法说明。

    (三)进一步论证屋面防水的构造,不得因增加屋面防水而对古建筑大木构架造成安全隐患;补充屋面防水大样图;明确漆作色调、材质及做法说明,古建筑修复宜使用传统大漆;明确修复使用的木材材质、规格及含水率;补充综合管网专项方案。

    (四)取消石质文物防风化处理措施。

    (五)按照国家文物局《文物保护工程设计文件编制深度要求(试行)》,进一步规范绘制图纸,深化设计内容和图纸。

    (六)根据工程实际,准确编制修缮工程经费预算。

    请你委根据上述意见,组织相关单位对该方案进行修改完善,经你委核准后实施并报我局备案。施工中加强监督和管理,确保文物、人员安全和工程质量。注意开展日常保养,加强维护管理。

    特此批复。



                                                                    重庆市文物局

                                                                    2018年5月11日