欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公开信息 >> 审批公示

重庆市文物局关于中共四川省临委会扩大会议旧址暨周贡植故居修缮工程设计方案的批复

作者:来源:添加时间:2018-07-05浏览次数: 字号:【 打印


渝文物〔2018〕180号



九龙坡区文化委:

    你委《关于评审市级重点文物保护单位中共四川省临委会扩大会议旧址暨周贡植故居修缮设计的请示》(九龙坡文委文〔2018〕20号)收悉。经研究,现批复如下:

    一、原则同意该方案。

    二、方案需修改完善以下内容:

    (一)按照文物真实性保护原则,西侧院应按夯土墙结构进行修复,中院按现状进行修复。

    (二)进一步完善现状勘察,补充2010年维修的具体部位和内容,查明东厢房原有建筑尺度和屋面形制。

    (三)补充夯土墙材料构成比例成分及夯筑施工工艺;补充现存夯土墙加固措施;补配的夯土墙在施工前必须开展试验和样板件制作,经专家认定后施工。

    (四)补充漆作修复内容,应用传统大漆对建筑进行修复,并明确漆作的色调、材质及做法说明。

    (五)进一步明确修复使用的木材材质、规格及含水率。

    三、你委应组织有关单位对该文物建筑及其周边进行考古调查,进一步查明原有建筑遗存,深入研究建筑群的原有格局和形制,为修复工作提供可靠依据。

    四、尽快编制周贡植墓保护维修和环境整治等专项方案,按程序报批后实施。

    请你委根据上述意见,组织相关单位对该方案进行修改完善,经你委核准后实施,并报我局备案。施工中加强监督和管理,确保文物、人员安全和工程质量。

    特此批复。


                                                                        重庆市文物局

                                                                        2018年7月4日