欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公开信息 >> 审批公示

重庆市文物局关于同盟国驻渝外交机构旧址群——美国大使馆海军武官处旧址修缮工程设计方案的批复

作者:来源:添加时间:2018-09-26浏览次数: 字号:【 打印



渝文物〔2018〕275号



南岸区文化委:

 你委《关于报请审批美国大使馆海军武官处旧址现状勘察报告的请示》(南岸文委文〔2018〕24号)收悉,按照国家文物局《关于进一步优化文物保护项目审批的通知》(文物保发〔2016〕25号)的规定,我局组织专家对该方案进行了审核。经研究,现将有关事项批复如下:

 一、同意所报方案。

 二、对该方案进行以下修改和完善:

 (一)补充该建筑结构安全性检测报告,提供建筑砌体强度等检测数据。

 (二)进一步完善价值评估和现状勘察,补充相关历史档案资料;细化文物建筑残损量指标。

 (三)按照原真性保护原则,对文物建筑外墙进行全面修复,并明确外墙修复措施。

 (四)进一步明确门窗、楼梯修复油漆品种和色彩色调;充分论证壁炉修复的形制和必要性。

 (五)为了合理利用文物建筑,进一步论证屋面防水问题,完善综合管网和给排水设计。

 (六)按照国家文物局《文物保护工程设计文件编制深度要求(试行)》,认真校核方案内容和图纸。

 (七)根据工程实际,规范编制修缮工程经费预算。

 三、请你委根据上述意见,组织相关单位对该文物本体修缮保护设计方案进行修改完善,在10个工作日内报我局核准后实施。施工中应加强监督和管理,确保文物、人员安全和工程质量。

 四、如需申请国家重点文物保护专项补助资金,请按照预算编制的相关规范要求,编制工程预算按程序报批。

 特此批复


                                                                           重庆市文物局

                                                                           2018年9月26日