欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公开信息 >> 审批公示

重庆市文物局关于重庆谈判旧址群——吴铁城官邸修缮工程设计方案的批复

作者:来源:添加时间:2018-09-26浏览次数: 字号:【 打印


渝文物〔2018〕276号




渝中区文化委:

 你委《关于重庆谈判旧址群(吴铁城官邸)修缮设计方案审批的请示》(渝中文委〔2018〕126号)收悉。按照国家文物局《关于进一步优化文物保护项目审批的通知》(文物保发〔2016〕25号)的规定,我局组织专家对该方案进行了审核。经研究,现将有关事项批复如下:

 一、同意所报方案。

 二、对该方案进行以下修改和完善:

 (一)设计依据补充《近现代历史建筑结构安全性评估导则》。

 (二)补充该建筑结构安全性检测报告,提供建筑砌体强度等检测数据。

 (三)查明地下室积水具体原因,完善修缮措施。

 (四)建筑外墙面按照最小干预原则进行修缮。细化外墙面修复措施,明确三合灰配合比,清水砖墙修复措施和质量要求。

 (五)进一步明确门窗修复木材材质,以及油漆品种和色彩色调;补充楼地面、墙身、地下室防水构造大样图。

 (六)为了合理利用文物建筑,应进一步完善综合管网和给排水设计。

 (七)根据工程实际,规范编制修缮工程经费预算。

 三、请你委根据上述意见,组织相关单位对该文物本体修缮保护设计方案进行修改完善,在10个工作日内报我局核准后实施。施工中应加强监督和管理,确保文物、人员安全和工程质量。

 四、如需申请国家重点文物保护专项补助资金,请按照预算编制的相关规范要求,编制工程预算按程序报批。

 特此批复


                                                                        重庆市文物局

                                                                        2018年9月26日